martes, 1 de diciembre de 2015

PAU APROVISIONAMIENTO Y PRODUCCIÓN y algunas soluciones


APROVISIONAMIENTO

Y

PRODUCCIÓN





  1. Uno de los problemas de las empresas industriales españolas es el de su productividad. Ésta suele ser inferior al del resto de sus competidoras europeas. Explique el concepto de productividad y proponga al menos tres alternativas razonables de incrementar la productividad industrial sin que ello se traduzca en una disminución de la duración de las jornadas laborales ( 2 puntos) PAU JUNIO 2002
  2. ¿Qué se entiende por punto muerto o umbral de rentabilidad? ( 1 punto) PAU SEPT 2002
  3. En una fábrica manufacturera, ¿qué se entiende por existencias?¿Qué tipos conoces? (1 punto) PAU SEPTIEMBRE 2003
  4. La empresa conservera Mar del Norte, S.A., utiliza anualmente 200.000 envases metálicos, de determinado tipo, para uno de sus productos. Cada envase le cuesta 20 u.m, siendo su coste anual de mantenimiento 3 u.m. El coste de cursar cada uno de los pedidos es de 3000 u.m. El stock de seguridad que mantiene la empresa es de 2.000 envases. Se desea conocer: el tamaño óptimo de pedido (1 punto) y el coste anual total del inventario (1 punto). PAU SEPTIEMBRE 2004
  5. El gerente de la empresa MOBILITY, SL, tiene previsto poner en marcha para primeros del año próximo una nueva línea de montaje de sillas de oficina, y en su primer año espera producir 900.000 unidades. Para conseguir este nivel de producción está analizando cuatro alternativas:
          �� Alternativa 1: contratar a 7 trabajadores a tiempo completo con una jornada laboral de 2.100 horas al año por trabajador.

          �� Alternativa 2: contratar a 11 trabajadores a tiempo completo con una jornada laboral de 1.850 horas al año por trabajador.

          �� Alternativa 3: contratar a 5 trabajadores a tiempo completo y 4 trabajadores a tiempo parcial (55%) con una jornada laboral de 2.000 horas al año por trabajador (en jornada completa).

          �� Alternativa 4: contratar a 20 trabajadores a tiempo parcial (50%) con una jornada laboral de 1.950 horas al año por trabajador (en jornada completa).

          Se pide:

          a) Asesore al gerente de la empresa para que elija la alternativa que presenta una productividad más favorable (1 punto)
          b) Exprese en términos porcentuales cuánto más productiva es la alternativa elegida respecto a las otras tres (0.5 puntos)
          c) Indique, en términos generales, algunas razones que lo expliquen (0.5 puntos) PAU SEPTIEMBRE 2005

          6. Explique brevemente los siguientes criterios de valoración de existencias: Precio Medio Ponderado (PMP); Primera entrada o first input Primera Salida o first output (FIFO) y Ultima entrada o last input Primera salida o first output ( LIFO) ( 1 punto).

          7. En una economía con inflación, ¿Qué criterio de valoración de los tres anteriores dará lugar a un mayor valor de las existencias finales? Razone la respuesta.( 1 punto) PAU JUNIO 2007

          8. Defina qué es el umbral de rentabilidad o punto muerto (0.5 puntos) y comente su significado ( 0.5 puntos) PAU JUNIO 2008

          9. Una empresa presenta la siguiente estructura de costes mensuales: PAU JUNIO 2008
          Retribución total a los empleados: 40.000 €
          Combustible: 8.000€
          Cuota variable de las facturas de suministros y servicios: 4€ por unidad producida
          Gastos financieros: 6.000€
          Materias primas: 8€ por unidad producida
          Alquileres: 16.000 €
          Gastos administrativos: 4€ por unidad producida.

          Sabiendo que el número de empleados es 32 y que el precio del bien es de 56 € por unidad vendida, determine:

          a) Número de unidades que debería vender para que obtuviera un beneficio mensual de 24.000 € (0.5 puntos);
          b) Costes totales medios para dicha producción (0.5 puntos)
          c) Coste variable medio (0.5 puntos);
          d) Productividad media de un empleado (0.5 puntos)

          9. Defina el concepto de productividad del factor trabajo en una empresa (0,5 puntos) y explique de qué factores depende la productividad (0,5 puntos). PAU SEPTIEMBRE 2008

          10. El restaurante BUENO Y BARATO pretende ofertar un menú a un precio de 5 euros, los costes fijos previstos ascienden a 4.000 euros por mes y el coste variable unitario (por menú) es de 2 euros. La capacidad productiva está fijada en 2.000 menús. En función de esta información, se pide:
          a) Calcular el número de menús que se tienen que elaborar para alcanzar el umbral de rentabilidad o punto muerto. Representación gráfica del mismo (1 punto).
          b) Calcular el beneficio que se obtendría si los menús elaborados representan el 80% de la capacidad productiva (0,5puntos).
          c) Calcular el umbral de rentabilidad o el punto muerto si se incrementaran los costes fijos en un 15% (0,5 puntos). MODELO PAU 2010

          11. Una empresa, durante su primer año de existencia, ha obtenido unos beneficios de 30.000 euros al vender 20.000 unidades del producto que produce.
          Durante dicho año los costes totales de la empresa son de 60.000 euros y el coste variable por unidad producida representa el 50% del precio de venta.
          Calcule:
          a) El punto muerto o umbral de rentabilidad (1 punto).
          b) Si se espera una disminución de los beneficios del 20%, no modificándose el precio de venta y ningún coste, ¿cuántas unidades tendrá que vender para conseguir dicho beneficio?(1punto) SEPTIEMBRE 2011.

          12. Explique en qué consiste el proceso productivo, cuáles son sus entradas o inputs y cuáles son sus productos u outputs. (1 punto). Indique los objetivos que debe perseguir el director de producción de una empresa (1 punto). PAU JUNIO 2012

          13. Una empresa tiene la siguiente estructura de costes mensuales: retribución a empleados: 24.000 euros; arrendamiento de locales: 6.000 euros; suministros y servicios: 3.000 euros de cuotas fijas más 2 euros por unidad producida; gastos financieros: 2.000 euros; transporte de mercancías: 1euro por unidad transportada; materias primas: 3 euros por unidad producida; publicidad: 1.000 euros. Si el precio de venta del producto baja a 30 euros por unidad y la empresa está vendiendo una cantidad que, a ese precio, le permite cubrir todos sus costes pero no obtener beneficio:
          a) Calcule el coste unitario que en esas condiciones le supone el producto (1 punto).
          b) Determine a qué cantidad debería reducir sus costes variables unitarios, para que en la situación descrita pudiera obtener un beneficio unitario de 4 euros (1 punto). PAU JUNIO 2012

          14. Una empresa debe adaptar a la normativa ambiental su producción de aparatos de aire acondicionado, con la incorporación obligatoria de un nuevo componente por cada aparato. Ante esta situación la empresa tiene dos alternativas: comprar el componente a una empresa especializada con un precio de 10 euros por unidad o fabricar ella misma dicho componente con un coste variable de 5 euros por unidad, siendo los costes fijos de la empresa de 50.000 euros. Se pide:
          a) Si la empresa fabrica 30.000 unidades de componentes ¿Qué le interesa más comprarlos o producirlos (1 punto)?
          b) A partir de qué número de unidades le interesa producir dicho componente (1 punto).
          PAU SEPTIEMBRE 2012

          15. Una empresa realiza la producción de un determinado bien. El coste de la materia prima necesaria para cada unidad del bien asciende a 500 €, los costes salariales mensuales suponen 60.500 € y el alquiler mensual de la nave industrial en la que se trabaja 3.500 €. La amortización mensual de la maquinaria se eleva a 5.000 €. El precio de venta al público de cada unidad es de 800 € y la empresa vende 400 unidades mensuales. Se pide:
          a) Calcule el umbral de rentabilidad de esta empresa (1 punto).
          b) Si la empresa reduce el precio de venta a 750 € por unidad, ¿a cuánto deberían ascender las ventas para que se mantengan los mismos beneficios que está obteniendo actualmente? (1 punto). JUNIO 2014

          16. Una pequeña empresa dedicada al transporte de mercancías dispone actualmente de un camión, cuyo precio fue de 21.000 €, y de los servicios de un conductor. La empresa se plantea cambiar dicho camión, por lo que se plantea dos opciones : un modelo de mayor capacidad cuyo precio es de 24.000€, o bien un modelo de menor capacidad cuyo precio es de 15.000€. Los costes que tiene la empresa son los siguientes: SEPTIEMBRE 2014
          - Coste fijo de amortización: 20% anual del precio de cada modelo de camión.

          - Sueldo del conductor: 2.000 € mensuales fijos más 0,2 € mensuales por unidad (tonelada-km), si

          trabaja con el camión actual; 0,1 € mensuales por unidad si lo hace con el de capacidad mayor y;

          0,3 € mensuales por unidad si se utilizara el de menor capacidad.

          - Combustible: 0,7 € mensuales por unidad (tonelada-km) con el camión actual, 0,9 € mensuales

          por unidad con el de mayor capacidad y 0,6 € mensuales por unidad con el más pequeño.

          Se pide:
          a) Las ecuaciones de costes mensuales de cada una de las tres opciones (0,5 puntos).
          b) Los costes variables unitarios en cada opción (0,5 puntos).
          c) La opción de mayor eficiencia económica para 1.000 unidades (toneladas-km) al mes (1 punto).


          17. Una empresa comercializa un determinado producto. Compra a su proveedor cada unidad que comercializa, a un precio de 150 €. La empresa se está planteando la producción del bien que distribuye. La valoración del coste que supondría esta opción, arroja los siguientes resultados:
          Materias primas: 25 € por cada unidad producida.

          Amortización de la maquinaria: 4.000 € mensuales.

          Costes salariales: 100.000 € mensuales.

          Energía: 11 € por unidad producida.

          Alquileres y otros: 10.000 € mensuales.

          Se pide:

          a) A partir de qué cantidad de venta al mes le interesaría a la empresa la fabricación del producto (1 punto).
          b) Si la empresa vendiera 1.500 unidades mensuales, por debajo de qué precio por unidad debería ofrecerle el proveedor el producto para que a la empresa le interesara más dedicarse exclusivamente a la comercialización (1 punto). MODELO 2015

          18. La empresa Tarima, S.A., dedicada a la producción de armarios, en el año 2013 tenía la siguiente estructura de costes: 20 trabajadores a tiempo completo, 8 horas diarias, 215 días al año, el coste de la hora fue de 12€; además en cada armario se utilizaron 2 kg. de madera cuyo coste era de 125€ el kg. La producción anual fue de 50.000 armarios y el precio de venta 300€. En el año 2014, despidió a 5 trabajadores y contrató dos nuevos trabajadores a media jornada (4 horas) trabajando también 215 días al año; se mantuvo el coste de la hora por trabajador. En cuanto a la madera, utilizaron 1,9 kg por armario a un coste el kg. de 130€. En dicho año la producción fue de 45.000 armarios y el precio de venta se mantuvo. a) Determine la productividad del factor trabajo en los dos años (0,75 puntos). b) Analice la evolución de la productividad de la mano de obra estos dos años (0,50 puntos). c) Calcule la productividad global de esta empresa en cada año (0,75 puntos). PAU JUNIO 2015

          Respuesta:

          a) Productividad laboral 2013= Q/L= 50.000 / 20*8*215  = 1.45 unidades / trabajador* hora* días

          Productividad laboral 2014 = Q/ L= 45.000/ ( 15*8*215)+ ( 2*4*215)= 1.63 unidades/ Tr*h*días

          b) Tasa productividad = ( Q 14 - Q13)/ Q 13 *100 = (1.63-1.45) * 100 /1.45 = 12.41%

          El año 2014 tuvo una productividad laboral del 12.41 % mayor al del año 2013

          c) Para hallar la productividad global, tenemos que homogeneizar todos los valores, multiplicando por su precio

          PG  2013= (50.000*300 ) / ( 20*8*215*12) +(2*125*50.000) = 1.16

          PG 2014= ( 45.000*300) / (15*8*215*12)+ (2*4*215*12)+(1.9*130*45.000)= 1.18

          La productividad global también ha mejorado.

          19. Explique los conceptos de productividad global (0,5 puntos), eficiencia técnica (0,5 puntos) y eficiencia económica (0,5 puntos). Explique dos causas de mejora de la productividad de la empresa (0,5 puntos). PAU JUNIO 2015

          20. Una empresa tiene una estructura de costes fijos anuales de 150.000 € y unos costes variables unitarios de 100 €. Si un determinado año la empresa está actuando en su punto muerto (umbral de rentabilidad) y ha vendido 500 unidades de producto, determine:
          a) ¿A qué precio ha vendido cada unidad? (1 punto).    
          b) ¿Cuántas unidades debería haber vendido a ese precio para obtener un beneficio de 15.000 euros? (1 punto). PAU JUNIO 2015

          Respuesta:



          21. Dos empresas A y B que están ofreciendo un determinado bien X, tienen las siguientes estructuras de costes mensuales: Empresa A: Retribución total a los empleados: 50.000 €. Cuotas fijas de diversos suministros: 4.000 €. Gastos financieros: 15.000 €. Energía: 15 € por unidad producida. Materias primas: 20 € por unidad producida. Amortización de maquinaria: 600 €. Cuotas variables de diversos suministros: 10 € por unidad producida. Empresa B: Retribución total a los empleados: 60.000 €. Cuotas fijas de diversos suministros: 2.000 €. Gastos financieros: 10.000 €. Energía: 15 € por unidad producida. Materias primas: 18 € por unidad producida. Amortización de maquinaria: 400 €. Cuotas variables de diversos suministros: 8 € por unidad producida. Se pide: a) Las ecuaciones de costes mensuales de la empresa A (0,25 puntos) y de la empresa B (0,25 puntos). b) Los costes variables unitarios de la empresa A (0,25 puntos) y de la empresa B (0,25 puntos). c) Calcular qué empresa presenta una mayor eficiencia económica para una producción de 500 unidades mensuales (0,5 puntos). d) Calcular a partir de qué cantidad producida tiene mayor eficiencia económica la empresa B (0,5 puntos).  PAU SEPTIEMBRE 2015

          22. Una empresa, para producir un determinado bien, está funcionando con la siguiente estructura de costes mensuales: Retribución total a los empleados: 20.000 €. Cuota fija de las facturas relativas a suministros relacionados con las tecnologías de información y comunicaciones: 4.000 €. Cuota variable de las facturas de suministros y servicios: 4 € por unidad producida. Gastos financieros: 6.000 €. Materias primas: 8 € por unidad producida. Energía: 5 € por unidad producida. Alquiler de locales: 12.000 €. Con los datos anteriores, determine:
           a) El precio de venta de su producto, si se sitúa en su umbral de rentabilidad o punto muerto, vendiendo 4.200 unidades en el mercado (1,25 puntos).
          b) El coste total y el coste total medio para dicha producción (0,75 puntos). PAU MODELO 2016

          Respuesta:
          a) p=27 euros   Q*= CF/ (p-CVu)  4200= (20.000+4000+6000+12000)/ (p - 4-8-5)
          b) El coste total para dicha producción es 113.400 euros = 42000+ 17x 4200   porque CT= CF +Cvu x Q y el coste total medio (coincide con el precio) es 27 euros = 113400/4200 porque CTMe= CT/Q


          23. Suponga que una empresa está analizando su función de producción: a) ¿Qué debe interpretar como función de producción? (0,5 puntos). b) ¿Cómo puede calcular la productividad de cada uno de sus factores de producción? (0,5 puntos). c) Si el proceso productivo que utiliza la empresa se hubiera seleccionado frente a otros por su eficiencia técnica, explique qué criterio se habría seguido para ello (0,5 puntos). d) Si frente a dos procesos productivos de idéntica eficiencia técnica, la empresa hubiera seleccionado el que utiliza por su eficiencia económica, explique el criterio que habría utilizado (0,5 puntos). PAU MODELO 2016

          Respuesta:

          a) Como aquella función que relaciona los factores de producción utilizados y sus cantidades, con los niveles de producto obtenido.
          b) Para cada nivel de producción, dividiendo las unidades de producción obtenidas por las unidades de factor de producción utilizadas.
          c) Seleccionar aquel proceso que permita obtener la misma cantidad de producto con menos unidades de factores productivos.
          d) Seleccionar aquel proceso que permita producir la misma cantidad con menor coste.

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