jueves, 21 de noviembre de 2013

Ejercicios Temas 4 y 5, extraídos de la PAU



                               EJERCICIOS DE APROVISIONAMIENTO Y PRODUCCIÓN
  1. Uno de los problemas de las empresas industriales españolas es el de su productividad. Ésta suele ser inferior al del resto de sus competidoras europeas. Explique el concepto de productividad y proponga al menos tres alternativas razonables de incrementar la productividad industrial sin que ello se traduzca en una disminución de la duración de las jornadas laborales ( 2 puntos) PAU JUNIO 2002
  2. ¿Qué se entiende por punto muerto o umbral de rentabilidad? ( 1 punto) PAU SEPTIEMBRE 2002
  3. En una fábrica manufacturera, ¿qué se entiende por existencias?¿Qué tipos conoces? (1 punto) PAU SEPTIEMBRE 2003
  4. La empresa conservera Mar del Norte, S.A., utiliza anualmente 200.000 envases metálicos, de determinado tipo, para uno de sus productos. Cada envase le cuesta 20 u.m, siendo su coste anual de mantenimiento 3 u.m. El coste de cursar cada uno de los pedidos es de 3000 u.m. El stock de seguridad que mantiene la empresa es de 2.000 envases. Se desea conocer: el tamaño óptimo de pedido (1 punto) y el coste anual total del inventario (1 punto). PAU SEPTIEMBRE 2004
  5. . El gerente de la empresa MOBILITY, SL, tiene previsto poner en marcha para primeros del año próximo una nueva línea de montaje de sillas de oficina, y en su primer año espera producir 900.000 unidades. Para conseguir este nivel de producción está analizando cuatro alternativas:
􀂃 Alternativa 1: contratar a 7 trabajadores a tiempo completo con una jornada laboral de 2.100 horas al año por trabajador.
􀂃 Alternativa 2: contratar a 11 trabajadores a tiempo completo con una jornada laboral de 1.850 horas al año por trabajador.
􀂃 Alternativa 3: contratar a 5 trabajadores a tiempo completo y 4 trabajadores a tiempo parcial (55%) con una jornada laboral de 2.000 horas al año por trabajador (en jornada completa).
􀂃 Alternativa 4: contratar a 20 trabajadores a tiempo parcial (50%) con una jornada laboral de 1.950 horas al año por trabajador (en jornada completa).
Se pide:
a) Asesore al gerente de la empresa para que elija la alternativa que presenta una productividad más favorable (1 punto)
b) Exprese en términos porcentuales cuánto más productiva es la alternativa elegida respecto a las otras tres (0.5 puntos)
c) Indique, en términos generales, algunas razones que lo expliquen (0.5 puntos) PAU SEPTIEMBRE 2005

  1. Explique brevemente los siguientes criterios de valoración de existencias: Precio Medio Ponderado (PMP); Primera entrada o first input Primera Salida o first output (FIFO) y Ultima entrada o last input Primera salida o first output ( LIFO) ( 1 punto).
En una economía con inflación, ¿Qué criterio de valoración de los tres anteriores dará lugar a un mayor valor de las existencias finales? Razone la respuesta.( 1 punto) PAU JUNIO 2007
  1. Defina qué es el umbral de rentabilidad o punto muerto (0.5 puntos) y comente su significado ( 0.5 puntos)  PAU JUNIO 2008
  2. Una empresa presenta la siguiente estructura de costes mensuales: PAU JUNIO 2008
    • Retribución total a los empleados: 40.000 €
    • Combustible: 8.000€
    • Cuota variable de las facturas de suministros y servicios: 4€ por unidad producida
    • Gastos financieros: 6.000€
    • Materias primas: 8€ por unidad producida
    • Alquileres: 16.000 €
    • Gastos administrativos: 4€ por unidad producida.
Sabiendo que el número de empleados es 32 y que el precio del bien es de 56 € por unidad vendida, determine:
a) Número de unidades que debería vender para que obtuviera un beneficio mensual de 24.000 € (0.5 puntos);
b) Costes totales medios para dicha producción (0.5 puntos)
c) Coste variable medio (0.5 puntos);
d) Productividad media de un empleado (0.5 puntos)
  1. Defina el concepto de productividad del factor trabajo en una empresa (0,5 puntos) y explique de qué factores depende la productividad (0,5 puntos). PAU SEPTIEMBRE 2008
  2. El restaurante BUENO Y BARATO pretende ofertar un menú a un precio de 5 euros, los costes fijos previstos ascienden a 4.000 euros por mes y el coste variable unitario (por menú) es de 2 euros. La capacidad productiva está fijada en 2.000 menús. En función de esta información, se pide:
a) Calcular el número de menús que se tienen que elaborar para alcanzar el umbral de rentabilidad o punto muerto. Representación gráfica del mismo (1 punto).
b) Calcular el beneficio que se obtendría si los menús elaborados representan el 80% de la capacidad productiva (0,5puntos).
c) Calcular el umbral de rentabilidad o el punto muerto si se incrementaran los costes fijos en un 15% (0,5 puntos). MODELO PAU 2010

  1.  Una empresa, durante su primer año de existencia, ha obtenido unos beneficios de 30.000 euros al vender 20.000 unidades del producto que produce.
      Durante dicho año los costes totales de la empresa son de 60.000 euros y el coste        variable por unidad producida representa el 50% del precio de venta.
      Calcule:
      a) El punto muerto o umbral de rentabilidad (1punto).
b) Si  se espera una disminución de los beneficios del 20%, no modificándose el precio de venta y ningún coste, ¿cuántas unidades tendrá que vender para conseguir dicho beneficio?
(1punto) SEPTIEMBRE 2011.
  1. Explique en qué consiste el proceso productivo, cuáles son sus entradas o inputs y cuáles son sus productos u outputs. (1 punto). Indique los objetivos que debe perseguir el director de producción de una empresa (1 punto). PAU JUNIO 2012
  2. Una empresa tiene la siguiente estructura de costes mensuales: retribución a empleados: 24.000 euros; arrendamiento de locales: 6.000 euros; suministros y servicios: 3.000 euros de cuotas fijas más 2 euros por unidad producida; gastos financieros: 2.000 euros; transporte de mercancías: 1euro por unidad transportada; materias primas: 3 euros por unidad producida; publicidad: 1.000 euros. Si el precio de venta del producto baja a 30 euros por unidad y la empresa está vendiendo una cantidad que, a ese precio, le permite cubrir todos sus costes pero no obtener beneficio:
a) Calcule el coste unitario que en esas condiciones le supone el producto (1 punto).
b) Determine a qué cantidad debería reducir sus costes variables unitarios, para que en la situación descrita pudiera obtener un beneficio unitario de 4 euros (1 punto). PAU JUNIO 2012
  1. Una empresa debe adaptar a la normativa ambiental su producción de aparatos de aire acondicionado, con la incorporación obligatoria de un nuevo componente por cada aparato. Ante esta situación la empresa tiene dos alternativas: comprar el componente a una empresa especializada con un precio de 10 euros por unidad o fabricar ella misma dicho componente con un coste variable de 5 euros por unidad, siendo los costes fijos de la empresa de 50.000 euros. Se pide:
a) Si la empresa fabrica 30.000 unidades de componentes ¿Qué le interesa más comprarlos       o  producirlos (1 punto)?
b) A partir de qué número de unidades le interesa producir dicho componente (1 punto).
PAU SEPTIEMBRE 2012

No hay comentarios:

Publicar un comentario